ハロウィンに☆かぼちゃのパウンドケーキ

ハロウィンに☆かぼちゃのパウンドケーキ

液体塩こうじを加えることで、かぼちゃの甘みが引き立ちます。

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コツ・ポイント

出来立てはふんわり、粗熱をとってから1〜2日ほど冷蔵庫で落ち着かせると、しっとりとした口当たりになります♪

材料 パウンド型17.5×8.5㎝1台分

かぼちゃ
1/4個(正味250g)
無塩バター
100g
砂糖
80g
A.卵
2個
A.液体塩こうじ
大さじ2
B.薄力粉
120g
B.ベーキングパウダー
小さじ1

このレシピに使用した商品

作り方

  1. バターと卵を常温に戻す。型にオーブンシートを敷く。【A】を卵黄と卵白がしっかりと混ぜ合わさるまで混ぜる。
  2. 【B】を振るう。オーブンを170℃に予熱する。
  3. かぼちゃをひと口大に切り、ラップをして、電子レンジ(600W)で4分加熱し、熱いうちにマッシャーで潰す。
  4. ボウルにバターを入れ、泡だて器で混ぜてクリーム状にし、砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  5. かぼちゃを加え混ぜ、【A】を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  6. 【B】を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  7. 型に⑥を流し入れ、170℃のオーブンで40分焼き、取り出して、粗熱をとる。

コツ・ポイント

出来立てはふんわり、粗熱をとってから1〜2日ほど冷蔵庫で落ち着かせると、しっとりとした口当たりになります♪