水煮缶で簡単!大葉香るサバごはん

水煮缶で簡単!大葉香るサバごはん

減塩液体塩こうじがサバの臭みを抑え、ごはんもふっくらと炊き上がります!当社の炊き込みご飯レシピと比較して塩分を20%以上カットしました♪

レシピをシェア

コツ・ポイント

鯖の水煮缶の汁を加えることで鯖のうまみたっぷりの炊き込みご飯に仕上がります♪

材料 3~4人前

2合
舞茸
1株
大葉
10枚
鯖水煮缶(有塩)
1缶
白いりごま
小さじ2
減塩液体塩こうじ
大さじ3と1/2

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 米は研いで30分浸漬し、水気を切る。
  2. 舞茸は子房に分ける。大葉は千切り、鯖の水煮缶は汁と身を分ける。
  3. 炊飯釜に米、減塩液体塩こうじ、水煮缶の汁を加えてからメモリまで水を入れ、軽くかき混ぜる。
  4. 鯖の身、舞茸をのせて普通モードで炊飯する。
  5. ④に刻んだ大葉とごまを加えて全体をさっくりと混ぜる。

コツ・ポイント

鯖の水煮缶の汁を加えることで鯖のうまみたっぷりの炊き込みご飯に仕上がります♪