液体塩こうじで秋刀魚の炊き込みご飯♪

液体塩こうじで秋刀魚の炊き込みご飯♪

液体塩こうじを使用すると、秋刀魚の生臭さが抑えられ、身もふっくら仕上がります☆

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コツ・ポイント

小骨が多いので、炊き上がり後しっかり取り除いてください。

材料 2人分

3合
秋刀魚
2尾
A.液体塩こうじ
大さじ2
液体塩こうじ
大さじ2
生姜
1片

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 秋刀魚は内臓を取り出し半分に切り、【A】をもみ込み30分から1時間漬け込む。米は30分ほど浸漬しておく。
  2. 生姜はせん切りにする。
  3. 漬け込み後の秋刀魚をグリルまたはフライパンでこんがりと焼く。
  4. 炊飯器に米を入れ、秋刀魚と生姜をのせる。液体塩こうじ大さじ2を加え、規定の線まで水を入れて炊く。
  5. 骨と頭を取り除き、混ぜ合わせて完成。

コツ・ポイント

小骨が多いので、炊き上がり後しっかり取り除いてください。