材料
4人分
- 温かいご飯
- 2合分
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 塩こうじきのこ
- 150g
- 塩こんぶ
- 20g
- ごま油
- 大さじ1/2
- A 液体塩こうじ
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
作り方
- ※ 塩こうじきのこを使用します。
- ごぼうはよく洗い、皮を包丁の背でこそげ取り、ささがきにして水にさらす。にんじんは細切りにする。
- フライパンをごま油を入れて中火に熱し、①のごぼうとにんじん、塩こうじきのこを入れて炒める。
- ③に調味料Aを入れ、水分を飛ばしながら炒める
- ④と塩こんぶを温かいご飯と合わせ、よく混ぜる。
塩こうじきのこを備蓄しておくと簡単で旨みたっぷりな混ぜご飯が出来上がります☆
④の工程でしっかり水分を飛ばしてください!水分がたっぷり残っているとべちゃついたご飯になります!