大葉香る★鶏肉とじゃがいもの塩こうじ焼き

大葉香る★鶏肉とじゃがいもの塩こうじ焼き

液体塩こうじの効果で冷めてもお肉柔らか★大葉のさわやかな香りとにんにく×唐辛子のパンチがやみつきになるおいしさです

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コツ・ポイント

お肉を液体塩こうじに漬け込むことでしっとりジューシーな食感になります♪

材料 2人前

鶏もも肉
1枚(約300g)
液体塩こうじ(漬けこみ用)
大さじ2
じゃがいも
2個
液体塩こうじ(じゃがいも用)
大さじ1/2
大葉
10~15枚
唐辛子(輪切り)
適量
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1
黒こしょう
適量

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作り方

  1. 鶏もも肉はフォークで全体的に穴をあけて一口大に切る。袋に入れて液体塩こうじ(漬けこみ用)を揉みこみ、30分以上漬ける。
  2. じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。にんにくは薄くスライスする。
  3. じゃがいもを耐熱容器に入れて液体塩こうじを混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  4. フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を加え、香りが出るまで弱火で熱する。
  5. 香りが立ったら鶏肉とじゃがいもを加え、中火でこんがりと焼き色がつき、具材に火が通るまで炒める。
  6. 大葉をちぎりながら加えて全体をさっくりと混ぜ合わせる。お好みで黒こしょうを散らす。

コツ・ポイント

お肉を液体塩こうじに漬け込むことでしっとりジューシーな食感になります♪