タコとじゃがいもの塩こうじガーリック炒め

タコとじゃがいもの塩こうじガーリック炒め

ささっと作れるおしゃれな一品でおもてなしにもオススメです♪

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コツ・ポイント

液体塩こうじにタコをしっかりと漬けこむことで、よりプリっとした食感に仕上がります。

材料 2人分

茹でタコ
120g
液体塩こうじ
小さじ2
にんにく
1/2片
唐辛子
1/2本
パセリ(生)
適量
じゃがいも
1個(150g)
オリーブオイル
大さじ1
黒こしょう
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に1㎝幅に切ったタコと液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. にんにく、唐辛子、パセリをみじん切りにする。
  3. じゃがいもをよく洗い、水がついたままの状態でラップに包む。電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱が取れたら皮をむく。
  4. フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ、香りが立つまで弱火で加熱する。
  5. 唐辛子、じゃがいもを入れ、木べらでじゃがいもを軽く押しつぶしながら中火で炒める。
  6. 軽く水分を除いたタコ、黒こしょうを加え、全体に焼き色がつくまで強めの中火で炒める。
  7. 器に盛り、パセリを散らす。

コツ・ポイント

液体塩こうじにタコをしっかりと漬けこむことで、よりプリっとした食感に仕上がります。