材料
4人分
- 米
- 2合
- むきえび
- 200g
- 液体塩こうじ(漬けこみ用)
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 1個
- マッシュルーム(水煮)
- 50g
- 液体塩こうじ
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 黒こしょう
- 適量
作り方
- 米は研ぎ、30分ほど浸漬する。むきえびは袋に入れて液体塩こうじ(漬けこみ用)を加え、30分ほど漬けこむ。
- 玉ねぎ、人参、ピーマンを粗みじん切りにする。
- 炊飯器に米、液体塩こうじを加え、2合のメモリよりも少なめに水を入れる。②とえび、マッシュルームを加えて炊飯する。
- 炊き上がったら熱いうちにバターを加えてよく混ぜ、お好みで黒こしょうをふる。
炊飯器で手軽に作れるえびピラフ♪液体塩こうじの効果でエビがプリプリに!ご飯はふっくら、野菜のうまみも引き立ちます♪