トマトとベーコンの塩こうじ炊き込みご飯

トマトとベーコンの塩こうじ炊き込みご飯

液体塩こうじで味付け簡単!液体塩こうじと素材のうま味でとても美味しく仕上がります!

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コツ・ポイント

液体塩こうじを加えることでトマトの酸味がまろやかになり、食べやすくなります。

材料 2人分

ミニトマト(またはトマト)
250g
厚切りベーコン
100g
にんにく
1/2片
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
大さじ2
A.米
2合(360ml)
A.液体塩こうじ
大さじ1と1/2
A.水
300ml
タイム
2~3本
粗びき黒こしょう
適量
粉チーズ
適量

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作り方

  1. ベーコンを鍋に入る長さに切る。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。米を研ぐ。
  2. 鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、ベーコンを入れる。両面を中火で焼き色が付くまで焼き、取り出す。
  3. ②の鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが立つまで弱火で加熱する。
  4. 玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒める。
  5. 【A】を加え軽く混ぜ、ミニトマト、ベーコン、タイムをのせる。
  6. 蓋をして強めの中火で沸騰させたら弱火に落として13分、最後に強火で10秒加熱する。火を消して10~15分蒸らす。
  7. ベーコンを1cm幅に切って戻し、全体を混ぜ、器に盛りつける。粗びき黒こしょう、粉チーズをかける。

コツ・ポイント

液体塩こうじを加えることでトマトの酸味がまろやかになり、食べやすくなります。