HMと混ぜるだけ♪塩こうじレモンケーキ

HMと混ぜるだけ♪塩こうじレモンケーキ

HMミックスで簡単に作れる、さっぱりケーキ★でお子様とのお菓子作りにもピッタリです!

レシピをシェア

材料 20cm×13.5cm型

ホットケーキミックス
50g
A.卵
1個
A.液体こうじ
小さじ1
A.砂糖
30g
A.サラダ油
50ml
A.レモン汁
大さじ1
レモンの皮
1個分
B.粉糖
30g
B.水
小さじ1~小さじ2

このレシピに使用した商品

作り方

  1. ボウルに【A】の材料をすべて入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。オーブンを180℃で予熱しておく。
  2. ①にホットケーキミックスと薄く削ったレモンの皮を加え、混ぜ合わせる。(レモンの皮はトッピング用に少量残しておく)
  3. 生地が滑らかになったらクッキングシートを引いた型に流しいれ、180℃のオーブンで20分焼く。
  4. 【B】を混ぜ合わせてアイシングを作る。※水の量はスプーンから垂れる固さになるよう調整する。
  5. 冷ましたケーキの表面をアイシングでデコレーションし、お好みでレモンの皮を飾る。