とうもろこしの塩こうじ焼きおにぎり★

とうもろこしの塩こうじ焼きおにぎり★

旬のとうもろこしの甘みと液体塩こうじのまろやかなうまみが相性抜群♪バターの香ばしさが食欲をそそる一品です

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コツ・ポイント

とうもろこしの芯を一緒に炊き込むことでご飯が香り豊かに炊き上がります♪

材料 10個分

とうもろこし
1本
2合
A.液体塩こうじ
大さじ1
A.だし汁
360ml
A.しょうゆ
大さじ1
バター
30g
B.液体塩こうじ
小さじ2
B.しょうゆ
小さじ2

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作り方

  1. とうもろこしは実を包丁で切り落とす。米は研いで30分程浸漬したらよく水を切る。
  2. 炊飯釜に米、とうもろこし(芯も)、 【A】の調味料を全て入れ、普通モードで炊飯する。
  3. 沸騰したら弱火にし、12分加熱後、火を止めて10分蒸らす。
  4. 炊き上がったら芯を取り除き、食べやすい大きさのおにぎりにして表面に 【B】を混ぜ合わせたタレを塗る。
  5. バターを熱したフライパンにおにぎりを入れ、両面を中火で焼き色がつくまで焼く。

コツ・ポイント

とうもろこしの芯を一緒に炊き込むことでご飯が香り豊かに炊き上がります♪