材料
2人分
- 鰹のたたき
- 120g
- 液体塩こうじ
- 小さじ2
- 枝豆(正味)
- 50g
- きゅうり
- 1本
- 液体塩こうじ
- 小さじ1
- みょうが
- 1/2個
- 梅干し
- 大粒1個
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
- 袋に2㎝角に切った鰹と液体塩こうじ小さじ2を入れ、軽く揉みこみ、冷蔵庫で30分漬けこむ。
- 別の袋に、めん棒でたたき、2㎝角に切ったきゅうりと液体塩こうじ小さじ1を入れ、揉みこみ、冷蔵庫で10分漬けこむ。
- みょうがは縦半分に切り、半月で薄切りにする。梅干しは種を除き、包丁で叩く。
- ボウルに、みょうが以外の材料を全て入れ全体を和える。
- 器に盛り付け、みょうがをのせる。
鰹のたたきを液体塩こうじに漬けこむことで、魚の臭みが抑えられます!