【Re・De Potでつくる!】ブイヤベース風スープ

【Re・De Potでつくる!】ブイヤベース風スープ

ハナマルキ「液体塩こうじ」とRe・De Potで作る、ちょっぴり特別で、手軽でおいしいコラボレシピです。液体塩こうじの効果で魚介の臭みが抑えられ、魚介ならではのうま味が際立ちます♪

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コツ・ポイント

他の電気圧力鍋や、通常の鍋で作る方は、下の「関連レシピ」からご確認ください♪

材料 2人分

あさり(殻つき)
150g
有頭えび
2尾
白身魚
1切れ
液体塩こうじ(漬けこみ用)
小さじ2
オリーブオイル
小さじ2
にんにく
1/2片
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
じゃがいも
1個
A.液体塩こうじ
大さじ2
A.ホールトマト
1/2缶
A.白ワイン
50ml
A.水
150ml
こしょう
少々

このレシピに使用した商品

作り方

  1. あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗う。えびはひげと背ワタをとる。白身魚は一口大に切る。
  2. 袋に白身魚と液体塩こうじ(漬けこみ用)を入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  3. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。セロリは筋を除いて斜め切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら他の野菜を加えて炒める。
  5. 玉ねぎが透き通ったら内がまに入れ、合わせた【A】をつぶしながら加える。
  6. クッキングシートをかぶせメニュー④(8分)で加圧する。※クッキングシートは調理中に排気弁の裏側を塞がないよう内がまに入れてください。
  7. ピンが下がったらふたを開け、こしょうで味を調え、盛り付ける。

コツ・ポイント

他の電気圧力鍋や、通常の鍋で作る方は、下の「関連レシピ」からご確認ください♪