お弁当にも!塩こうじチキンボール♪

お弁当にも!塩こうじチキンボール♪

鶏むね肉と豆腐で作るヘルシーで簡単なチキンボールです! 液体塩こうじの効果で鶏むね肉でも柔らかく、冷めてもおいしい★

お子様用にはチリペッパー無しでも美味しく作れます。

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材料 4人分

鶏むねひき肉
300g
液体塩こうじ
大さじ2
絹ごし豆腐
100g
A.鶏がらスープの素
小さじ2
A.にんにくチューブ
3㎝
A.チリペッパー
小さじ1
A.片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量

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作り方

  1. 袋にひき肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. 豆腐をペーパータオルで包んで耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分加熱して水切りをする。
  3. ボウルに鶏むねひき肉、絹ごし豆腐、【A】を入れよく混ぜる。
  4. スプーン2本を使って③の肉だねをひと口大に成形する。
  5. 160℃の揚げ油で、こんがり色づくまで3分ほど揚げる。