お弁当にも!塩こうじチキンボール♪ 印刷

お弁当にも!塩こうじチキンボール♪

鶏むね肉と豆腐で作るヘルシーで簡単なチキンボールです! 液体塩こうじの効果で鶏むね肉でも柔らかく、冷めてもおいしい★

<原材料> 4人分
鶏むねひき肉 300g
液体塩こうじ 大さじ2
絹ごし豆腐 100g
A.鶏がらスープの素 小さじ2
A.にんにくチューブ 3㎝
A.チリペッパー 小さじ1
A.片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
お子様用にはチリペッパー無しでも美味しく作れます。

作り方

  1. 袋にひき肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. 豆腐をペーパータオルで包んで耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分加熱して水切りをする。
  3. ボウルに鶏むねひき肉、絹ごし豆腐、【A】を入れよく混ぜる。
  4. スプーン2本を使って③の肉だねをひと口大に成形する。
  5. 160℃の揚げ油で、こんがり色づくまで3分ほど揚げる。

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