材料
4人分
- 鶏むねひき肉
- 300g
- 液体塩こうじ
- 大さじ2
- 絹ごし豆腐
- 100g
- A.鶏がらスープの素
- 小さじ2
- A.にんにくチューブ
- 3㎝
- A.チリペッパー
- 小さじ1
- A.片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 袋にひき肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
- 豆腐をペーパータオルで包んで耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分加熱して水切りをする。
- ボウルに鶏むねひき肉、絹ごし豆腐、【A】を入れよく混ぜる。
- スプーン2本を使って③の肉だねをひと口大に成形する。
- 160℃の揚げ油で、こんがり色づくまで3分ほど揚げる。
鶏むね肉と豆腐で作るヘルシーで簡単なチキンボールです! 液体塩こうじの効果で鶏むね肉でも柔らかく、冷めてもおいしい★
お子様用にはチリペッパー無しでも美味しく作れます。