フィッシュキーマカレー

ハナマルキッチン2021(2021年8月6日放送分)のレシピをご紹介します!切り身魚を使い、キーマカレーを作ります。切り身魚を事前に塩こうじに漬けると、臭みが抜け、やわらかくなり、食感を残すようにそぼろ状にしやすくなります。

レシピをシェア

材料 2人分

白身魚(切り身)
2切れ(約200g)
液体塩こうじ
20cc
玉ねぎ(みじん切り)
120g
サラダ油
小さじ1
なす(1㎝角)
1本
ピーマン(1㎝角)
1個
カレールウ(きざむ)
40g
ごはん
240g
温泉卵
2個

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 白身魚は余分な水気を除き、液体塩こうじをなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。加熱直前に水気を除く。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを色づくまで炒める。
  3. 玉ねぎを端に寄せ、白身魚を香ばしく焼く。
  4. 両面色よく焼けたら、木ベラでほぐし、骨を除いてそぼろ状にする。
  5. なすを加えて炒め、なすに火が入ったら、ピーマン・カレールウを加え炒める。
  6. 皿にごはんを平らに盛り、⑤をかける。
  7. 真ん中をくぼませ、温泉卵をのせる。