レモン香る鮭のエスカベッシュ 印刷

レモン香る鮭のエスカベッシュ

ハナマルキッチン2021(2021年6月25日放送分)のレシピです!生鮭を液体塩こうじに漬け込み、生臭さを抑え、旨味を引き出します。マリネ液にも液体塩こうじを使用し、まろやかな酸味に仕上げます。

<原材料> 2人分
生鮭 2切れ(200g)
液体塩こうじ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
玉ねぎ(薄切り) 80g
セロリ(斜め薄切り) 60g
サラダ油 小さじ1/2
セロリの葉(ザク切り) 適量
プチトマト(横半分) 4個分
ブラックオリーブ(種なし)(輪切り) 4個分
A. 液体塩こうじ 大さじ2
A. 砂糖 大さじ2
A. 酢 50cc
A. 水 50cc
レモン 1/2個
塩(こすり洗い用) 少々

作り方

  1. 生鮭は余分な水気を除き、1切れを3等分に切り、液体塩こうじをなじませ、冷蔵庫で漬け込む(30分~1時間)。加熱直前に水気を除いておく。
  2. レモンは塩でこすり洗いし、輪切りを2枚取り、残りは果汁をしぼっておく(小さじ2)。
  3. フライパンにAを入れて加熱し、ひと煮立ちさせる。バットに移し、粗熱を取り、レモンの果汁を加える。
  4. 同じフライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、玉ねぎ・セロリを入れてしんなりとするまで炒め、3⃣に加える。
  5. 同じフライパンにサラダ油(小さじ1)を足し、片栗粉をまぶした生鮭を入れ、両面を香ばしく焼く(中火4分位)。
  6. 4⃣に、3⃣・セロリの葉・プチトマト・ブラックオリーブを加え、ラップを密着させてかけ、冷蔵庫で漬け込む(20分~)。途中上下を返す。
  7. 器に盛り付け、レモンの輪切りを飾る。

レシピ動画

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