レモン香る鮭のエスカベッシュ

ハナマルキッチン2021(2021年6月25日放送分)のレシピです!生鮭を液体塩こうじに漬け込み、生臭さを抑え、旨味を引き出します。マリネ液にも液体塩こうじを使用し、まろやかな酸味に仕上げます。

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材料 2人分

生鮭
2切れ(200g)
液体塩こうじ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ1
玉ねぎ(薄切り)
80g
セロリ(斜め薄切り)
60g
サラダ油
小さじ1/2
セロリの葉(ザク切り)
適量
プチトマト(横半分)
4個分
ブラックオリーブ(種なし)(輪切り)
4個分
A. 液体塩こうじ
大さじ2
A. 砂糖
大さじ2
A. 酢
50cc
A. 水
50cc
レモン
1/2個
塩(こすり洗い用)
少々

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 生鮭は余分な水気を除き、1切れを3等分に切り、液体塩こうじをなじませ、冷蔵庫で漬け込む(30分~1時間)。加熱直前に水気を除いておく。
  2. レモンは塩でこすり洗いし、輪切りを2枚取り、残りは果汁をしぼっておく(小さじ2)。
  3. フライパンにAを入れて加熱し、ひと煮立ちさせる。バットに移し、粗熱を取り、レモンの果汁を加える。
  4. 同じフライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、玉ねぎ・セロリを入れてしんなりとするまで炒め、3⃣に加える。
  5. 同じフライパンにサラダ油(小さじ1)を足し、片栗粉をまぶした生鮭を入れ、両面を香ばしく焼く(中火4分位)。
  6. 4⃣に、3⃣・セロリの葉・プチトマト・ブラックオリーブを加え、ラップを密着させてかけ、冷蔵庫で漬け込む(20分~)。途中上下を返す。
  7. 器に盛り付け、レモンの輪切りを飾る。