見た目もかわいい♡フルーツ塩大福

見た目もかわいい♡フルーツ塩大福

生地に液体塩こうじを加えることで、冷めても生地がかたくならず伸びの良い求肥に仕上がります!

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材料 5~6個分

白玉粉
200g
砂糖
90g
A.液体塩こうじ
大さじ1
A.水
180ml
片栗粉(打ち粉)
適量
お好きなフルーツ
適量
白あん
250~300g

このレシピに使用した商品

作り方

  1. お好きなフルーツを用意し、ペーパータオルで表面の水分をふき取っておく。
  2. 耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れて混ぜ、【A】を少しずつ加え、ダマができないように混ぜる。
  3. ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、全体が均一になるまで混ぜる。
  4. 再びラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、生地がよく伸びてツヤが出るまでしっかりと混ぜる。
  5. バットに片栗粉(打ち粉)を広げて生地をのせ、全体にまぶす。フルーツの大きさに合わせて生地を分割する。
  6. 白あんでフルーツを包む。白餡の厚さはフルーツの色がうっすら透けて見えるくらいにする。
  7. ④の生地をフルーツよりひと回り大きくなるように手で伸ばし、周囲1cmは中心よりも薄く伸ばす。5を包んで形を整える。