材料
18㎝×18㎝型
- チョコレート
- 150g
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 3個
- 液体塩こうじ
- 小さじ1
- A.薄力粉
- 70g
- A.ココアパウダー
- 15g
- ミックスナッツ
- 60g
- チョコペンまたはチョコレート
- 適量
作り方
- オーブンは160℃に予熱し、粗く砕いたナッツを予熱したオーブンで8〜10分ローストする。型にはクッキングシートを敷く。
- 卵は常温に戻しておく。【A】を合わせてふるう。ローストしたナッツは冷ましておき、オーブンを180℃にあげ、予熱する。
- ボウルにチョコレート、バターを入れ湯煎で溶かす。
- 別のボウルに卵を割りほぐし、液体塩こうじ、砂糖を加え混ぜ合わせる。
- ④に③を数回に分けて加え混ぜ合わせる。
- 【A】を加え、生地にツヤが出るまでゴムベラで切り混ぜをする。
- 型に⑥を流し入れ、ミックスナッツをちらし、180℃のオーブンで20〜23分焼く。
- 焼きあがったらすぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。チョコペンでデコレーションをする。
- ⑧の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
液体塩こうじを加えることで、チョコレートの甘みが引き立ち、濃厚な味わいに♪ バレンタインにぴったりです♡