バレンタインに♡濃厚!チョコブラウニー

バレンタインに♡濃厚!チョコブラウニー

液体塩こうじを加えることで、チョコレートの甘みが引き立ち、濃厚な味わいに♪ バレンタインにぴったりです♡

レシピをシェア

コツ・ポイント

粗熱が取れてから冷蔵庫でひと晩寝かすと、よりしっとりした濃厚な仕上がりに。

材料 18㎝×18㎝型

チョコレート
150g
無塩バター
100g
砂糖
40g
3個
液体塩こうじ
小さじ1
A.薄力粉
70g
A.ココアパウダー
15g
ミックスナッツ
60g
チョコペンまたはチョコレート
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. オーブンは160℃に予熱し、粗く砕いたナッツを予熱したオーブンで8〜10分ローストする。型にはクッキングシートを敷く。
  2. 卵は常温に戻しておく。【A】を合わせてふるう。ローストしたナッツは冷ましておき、オーブンを180℃にあげ、予熱する。
  3. ボウルにチョコレート、バターを入れ湯煎で溶かす。
  4. 別のボウルに卵を割りほぐし、液体塩こうじ、砂糖を加え混ぜ合わせる。
  5. ④に③を数回に分けて加え混ぜ合わせる。
  6. 【A】を加え、生地にツヤが出るまでゴムベラで切り混ぜをする。
  7. 型に⑥を流し入れ、ミックスナッツをちらし、180℃のオーブンで20〜23分焼く。
  8. 焼きあがったらすぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。チョコペンでデコレーションをする。
  9. ⑧の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

コツ・ポイント

粗熱が取れてから冷蔵庫でひと晩寝かすと、よりしっとりした濃厚な仕上がりに。