しっとり濃厚塩こうじバナナケーキ♪

少量の砂糖でも、液体塩こうじがバナナの甘みを引き立ててくれるので十分美味しく仕上がります!
- <原材料> 15㎝か17㎝のスクエア型
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バター(無塩) 60g 砂糖 60g 卵 1個 バナナ 2~3本(正味200~250g) 液体塩こうじ 小さじ2 A.薄力粉 100g A.アーモンドプードル 30g A.ベーキングパウダー 小さじ1 くるみ 40g
- バナナは飾り用に5mm厚さ程に16枚切っておく。残りは全て潰しておく。【A】は合わせてふるっておく。
- くるみは170℃のオーブンで10〜13分ローストし、冷めたら大きいものは手で砕いておく。
- ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にし、砂糖を3回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- ふるった【A】を加え、ゴムベラで切り混ぜる。粉気が残っているところで➁のくるみを加え、切り混ぜる。
- クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、表面をならし、飾り用のバナナをのせて予熱したオーブンで30〜35分焼く。
- 粗熱が取れたらラップで包み寝かせ、翌日以降がしっとりして食べごろです☀