塩こうじチョコチャンクスコーン♪

塩こうじチョコチャンクスコーン♪

ホットケーキミックスを使うので簡単! 液体塩こうじを加えることで、チョコの甘みが引き立ち美味しくいただけます☀

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コツ・ポイント

ボウルで混ぜで焼くだけなので、お菓子作りが得意でない方でも失敗なく出来ます。

材料 6個分

ホットケーキミックス
200g
スキムミルク
大さじ1
無塩バター
50g
A.牛乳
30ml
A.液体塩こうじ
大さじ1
板チョコ
1枚(約50g)

このレシピに使用した商品

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱しておく。バターは1㎝角に切り、冷蔵庫でしっかり冷やしておく。板チョコは適当な大きさに砕く。
  2. ボウルにホットケーキミックス、スキムミルクを入れ混ぜる。
  3. 冷えたバターを加え、カード等で切るように混ぜ合わせ、サラサラした状態にする。
  4. ③に【A】を加え混ぜ、ポロポロした状態になってきたら板チョコを加え、手でひとかたまりにまとめる。
  5. 厚さ2㎝程の円形に整え、6等分の放射線状に切り、クッキングシートをしいた天板に並べる。
  6. 180度のオーブンで15〜18分焼いて完成。

コツ・ポイント

ボウルで混ぜで焼くだけなので、お菓子作りが得意でない方でも失敗なく出来ます。