液体塩こうじでゼブラパン☀

液体塩こうじでゼブラパン☀

液体塩こうじを加えるとパンがふんわり仕上がります♪

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コツ・ポイント

生地の発酵方法:オーブンレンジの発酵機能を使用、または温かい室内に置き生地が1.5〜2倍になるまで発酵させる。

材料 1斤分

A.強力粉
160g
A.ドライイースト
小さじ1と2/3
A.砂糖
大さじ2
A.スキムミルク
大さじ1と1/2
B.牛乳
230ml
B.液体塩こうじ
小さじ2
C.強力粉
160g
C.塩
小さじ2/3
C.無塩バター
25g
ブラックココアパウダー
小さじ1と1/2

このレシピに使用した商品

作り方

  1. ボウルを2つ用意し、【A】と【C】をそれぞれ混ぜ合わせる。【B】は合わせて42〜43℃に温める。バターは室温に戻す。
  2. 【A】を入れたボウルに【B】を加え木べらで混ぜる。粉のダマがなくなったら【C】をすべて入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 台の上に出して手でこね、生地がなめらかになったら2等分し、片方にココアパウダーを混ぜ込む。(白、黒2色の生地ができる)
  4. 両方の生地を丸め直し、とじ目を下にしてボウル等に入れ、ラップをして40℃25分で1次発酵する。
  5. 生地が1.5倍位に膨らんだら、各生地のガス抜きをする。黒5個、白5個に分割し、丸め直す。
  6. それぞれ型の大きさ位の長方形にめん棒で伸ばし、ランダムに重ねていく。
  7. バター(分量外)を塗った食パン型に⑥を入れ、蓋をしたら40℃20〜25分で2次発酵する。
  8. 190度に予熱したオーブンで32分焼き、型から出して粗熱をとる。好きな厚さでスライスしたら完成。

コツ・ポイント

生地の発酵方法:オーブンレンジの発酵機能を使用、または温かい室内に置き生地が1.5〜2倍になるまで発酵させる。