液体塩こうじでゼブラパン☀

液体塩こうじを加えるとパンがふんわり仕上がります♪
- <原材料> 1斤分
-
A.強力粉 160g A.ドライイースト 小さじ1と2/3 A.砂糖 大さじ2 A.スキムミルク 大さじ1と1/2 B.牛乳 230ml B.液体塩こうじ 小さじ2 C.強力粉 160g C.塩 小さじ2/3 C.無塩バター 25g ブラックココアパウダー 小さじ1と1/2
- ボウルを2つ用意し、【A】と【C】をそれぞれ混ぜ合わせる。【B】は合わせて42〜43℃に温める。バターは室温に戻す。
- 【A】を入れたボウルに【B】を加え木べらで混ぜる。粉のダマがなくなったら【C】をすべて入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 台の上に出して手でこね、生地がなめらかになったら2等分し、片方にココアパウダーを混ぜ込む。(白、黒2色の生地ができる)
- 両方の生地を丸め直し、とじ目を下にしてボウル等に入れ、ラップをして40℃25分で1次発酵する。
- 生地が1.5倍位に膨らんだら、各生地のガス抜きをする。黒5個、白5個に分割し、丸め直す。
- それぞれ型の大きさ位の長方形にめん棒で伸ばし、ランダムに重ねていく。
- バター(分量外)を塗った食パン型に⑦を入れ、蓋をしたら40℃20〜25分で2次発酵する。
- 190度に予熱したオーブンで32分焼き、型から出して粗熱をとる。好きな厚さでスライスしたら完成。