液体塩こうじで手まり寿司♪

液体塩こうじで手まり寿司♪

液体塩こうじで旨みたっぷり、見た目も可愛い手まり寿司のご紹介です!

レシピをシェア

コツ・ポイント

・液体塩こうじを加えてご飯を炊くとふっくらし、うま味がプラスされてさらに美味しい酢飯に仕上がります。
・液体塩こうじに漬けこんだお刺し身を使用することで、くさみもとれてうま味が増し、濃厚な味わいになります。

材料 3~4人分

お好みの刺し身(いくら、サーモンなど)
180g程
液体塩こうじ(漬けこみ用)
大さじ1
2合分
液体塩こうじ(炊飯用)
小さじ2
すし酢
大さじ4
海苔、きゅうり
各適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. バットに刺し身を並べ、液体塩こうじ(漬けこみ用)をなじませ、冷蔵庫で30分漬けこむ。
  2. 米は洗って研ぎ、炊飯釜に2合分の水、液体塩こうじ(炊飯用)を入れ普通モードで炊く。
  3. 炊きたてのご飯をボウルに入れ、すし酢を加えて切るように混ぜて冷ます。
  4. ラップに刺し身をおき、酢飯を一口大分のせてラップごと包み、巾着状にして丸く握る。
  5. きゅうりはピーラーでスライスし、海苔は3㎝幅に切る。
  6. 酢飯をきゅうりでぐるりと囲むように巻き、小さく切ったサーモンをのせる。海苔も同様に酢飯に巻き、いくらをのせる。

コツ・ポイント

・液体塩こうじを加えてご飯を炊くとふっくらし、うま味がプラスされてさらに美味しい酢飯に仕上がります。
・液体塩こうじに漬けこんだお刺し身を使用することで、くさみもとれてうま味が増し、濃厚な味わいになります。