液体塩こうじでマグロ風彩り海鮮ちらし寿司

液体塩こうじでマグロ風彩り海鮮ちらし寿司

子供の日にぴったり!液体塩こうじで♪彩りも鮮やかな海鮮ちらし寿司♪

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コツ・ポイント

すし飯は練らないように切るように混ぜてください。お刺身類は「漬けマグロ」のように味をつけて盛り付けます。液体塩こうじの効果で生魚の生臭さもなく、醤油いらずで美味しく頂けます♪

材料 4人分

3合
540ml
昆布
10cm
たけのこ(水煮)
150g
人参
1/3本
干し椎茸(スライス)
5g
A.しいたけの戻し汁
100ml
A.出汁
100ml
A.液体塩こうじ
大さじ1
A.砂糖
大さじ1
A.酒
大さじ1
B.酢
80ml
B.砂糖
大さじ2と1/2
B.液体塩こうじ
大さじ1
C.液体塩こうじ
100ml
お刺身(4~5種類お好みのもの)マグロ・ハマチ・サーモン・ホタテ・エビ  など
400~500gくらい
いくら
80g
きぬさや
8枚
青しそ
6~8枚
錦糸卵(市販品)
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 炊飯器に洗った米を入れ、分量の水、昆布を乗せて炊く。炊き上がったら昆布は取り出す。
  2. 干し椎茸は水で戻す。戻し汁は分量分残しておく。
  3. 漬け用の調味料を合わせて耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジ500wで40秒ほど加熱して冷ます。
  4. きぬさやは熱湯に少量の塩を入れ(分量外)色よく茹でる。
  5. ②で戻した干し椎茸、にんじん、たけのこを細切りにし、Aと小鍋に入れ、中火で3~4分煮てそのまま冷ます。
  6. ①のご飯が熱いうちに【B】の寿司酢の材料を合わせて入れ、うちわであおぎながら切るように混ぜる。
  7. ⑤はザルに上げ、水気を切って加えて、混ぜ合わせる。
  8. 具材の刺し身はそれぞれ1cm角に切る。漬け用調味料に5分くらい漬ける
  9. 青しそは千切りにし、きぬさやは飾りきりにする。
  10. ⑦に錦糸卵をまんべんなくちらし、⑧の刺し身(具材)、きぬさや、いくらを盛り付け、青しそを飾る。

コツ・ポイント

すし飯は練らないように切るように混ぜてください。お刺身類は「漬けマグロ」のように味をつけて盛り付けます。液体塩こうじの効果で生魚の生臭さもなく、醤油いらずで美味しく頂けます♪