材料
4人分・18㎝のケーキ型
- 米
- 3合
- A.液体塩こうじ
- 大さじ1
- A.酢
- 90㏄
- A.砂糖
- 大さじ1と1/2
- 大葉
- 10枚
- 白いりごま
- 小さじ4
- 鮭
- 200g
- 鮪
- 100g
- 鯛
- 100g
- B.液体塩こうじ
- 大さじ2と1/2
- いくら醤油漬け
- 適量
- アボカド
- 1/2個
- C.液体塩こうじ
- 小さじ1
- C.レモン汁
- 小さじ1/2
- ズッキーニ
- 80g
- D.液体塩こうじ
- 小さじ2
- 卵
- 3個
- E.液体塩こうじ
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
- 炊き上がったご飯に、合わせた【A】を加えて切り混ぜ、うちわであおぐ。1/2量の飯に大葉を千切りして加え、残り半分には白いりごまを加えて混ぜる。
- 鮭の半量、鮪、鯛はそれぞれ1.5cm角に切り、もう半量の鮭は削ぎ切りにし、全体に【B】をかけ、冷蔵庫で1時間置く。
- アボカドは皮をむいて1.5㎝角に切る。ズッキーニはピーラーで縦に薄切りにする。アボカドは【C】と、ズッキーニは【D】とともにポリ袋に入れ、それぞれ冷蔵庫で30分~1時間漬ける。
- ボウルに卵を割りほぐし、【E】を加え混ぜる。 フライパンに、サラダ油を加えて熱し、余分な油をペーパーで拭き取る。卵液の1/4量を流し入れる。焼けたら、裏返して10秒ほど焼き、冷ます。同様に残り3枚焼き、冷めたら千切りにする。
- ケーキ型にラップを敷いて①の白いりごまの酢飯を平らにしてしっかり押して詰めながら入れる。
- ⑤に鮭の薄切り、錦糸卵の半量を広げ、その上に①の大葉の酢飯を入れて同様に平らにして詰める。
- 皿をひっくり返して酢飯を出し、上に錦糸卵の残り、鮭、鮪、鯛、アボカドを彩りよく盛り付ける。ズッキーニをくるくると巻いて数ヶ所載せ、いくらの醤油漬けを散らして完成。
液体塩こうじの効果で、酢飯はまろやか、魚はトロっと、卵は鮮やかに仕上がります☆