液体塩こうじでもちもち手ごねハートピザ♪

液体塩こうじでもちもち手ごねハートピザ♪

液体塩こうじで生地はもちもちに、トマトソースはコクのある味わいに仕上がります★おうちパーティーにぜひご活用ください♡

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材料 2枚分

■ピザ生地
A.強力粉
180g
A.薄力粉
40g
A.砂糖
大さじ1
A.塩
2g
A.ドライイースト
3g
水(35度くらいのぬるま湯)
130ml
液体塩こうじ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
ピザ用チーズ
50g
サラミ
30g
■トマトソース
にんにく
1片
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
大さじ1
B.ホールトマト缶
1缶(400g)
B.液体塩こうじ
大さじ1と1/2
B.砂糖
小さじ2
B.こしょう
少々
B.オレガノ
小さじ1
B.バジル
小さじ1/2
B.チリパウダー
小さじ1/2

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 《トマトソース》①にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが立つまで弱火で加熱する。玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
  2. ①に【B】を加える。トマトを崩しながら弱火で10分煮込む。スパイスやハーブの量はお好みで調整。
  3. 《ピザ生地》①サラミは薄切りにしておく。オーブンは230℃に予熱しておく。
  4. ②ボウルに【A】を入れ、水と液体塩こうじを合わせて、イーストにかけるように加える。(ドライイーストと塩は離して置く)木べらで混ぜ、粉っぽさがなくなったら台の上に置き、手で5分こねる。
  5. ③②にオリーブオイルを加え、表面につやが出るまでさらに5分こね、表面がなめらかになるように丸める。
  6. ④とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをし、2倍の大きさになるまで40度40~50分発酵する。(一次発酵)
  7. ⑤上からこぶしで押すように膨らんだ生地を全体的につぶす。(ガス抜き)ボウルから生地を取り出し、生地を半分に分割し、それぞれ表面を張るように丸め直す。
  8. ⑥⑤に固く絞った濡れ布巾を被せて10分ほどやすませる。(ベンチタイム)
  9. ⑦ボウルから生地を取り出し、生地を半分に分割し、それぞれ表面を張るように丸め直す。
  10. ⑧⑩生地の上にトマトソース・ピザ用チーズ・サラミの順にのせ、230℃のオーブンで10〜15分焼く。