鶏ごぼうつくねと根菜のみそ汁♪

鶏ごぼうつくねと根菜のみそ汁♪

ひと椀で十分なおかずに! 具材たっぷりでまんぷくなおかずみそ汁レシピのご紹介です☆

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コツ・ポイント

根菜もたっぷりでからだの中から温まります☆

材料 4人分

鶏ひき肉
250g
液体塩こうじ
大さじ1
A.ごぼう
40g
A.青じそ
4枚
にんじん
1/3本
れんこん
70g
里芋
4個
椎茸
4個
小ねぎ
適量
みそ
大さじ2
顆粒だし
小さじ1
600ml

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に鶏ひき肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. 【A】はみじん切り、他の野菜は食べやすい大きさに切る。
  3. ボウルに鶏ひき肉と【A】を入れ、粘りが出るまでよく練る。
  4. 鍋に油を熱し、スプーンなどで形を整えた③を表面に焼き色がつくまで焼く。
  5. ③に水と野菜をすべて入れ、根菜類がやわらかくなるまで火にかける。
  6. やわらかくなったら火を止め、みそ・顆粒だしを加える。
  7. 器に盛り、小ねぎを散らして完成。

コツ・ポイント

根菜もたっぷりでからだの中から温まります☆