材料
4人分
- 鶏ひき肉
- 250g
- 液体塩こうじ
- 大さじ1
- A.ごぼう
- 40g
- A.青じそ
- 4枚
- にんじん
- 1/3本
- れんこん
- 70g
- 里芋
- 4個
- 椎茸
- 4個
- 小ねぎ
- 適量
- ハナマルキこうじみそ
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- 600ml
作り方
- 袋に鶏ひき肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
- 【A】はみじん切り、他の野菜は食べやすい大きさに切る。
- ボウルに鶏ひき肉と【A】を入れ、粘りが出るまでよく練る。
- 鍋に油を熱し、スプーンなどで形を整えた③を表面に焼き色がつくまで焼く。
- ③に水と野菜をすべて入れ、根菜類がやわらかくなるまで火にかける。
- やわらかくなったら火を止め、みそ・顆粒だしを加える。
- 器に盛り、小ねぎを散らして完成。
コツ・ポイント
根菜もたっぷりでからだの中から温まります☆
ひと椀で十分なおかずに! 具材たっぷりでまんぷくなおかずみそ汁レシピのご紹介です☆