材料
4人分
- なす
- 2本
- おくら
- 8本
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 適量
- みそ
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 水
- 600ml
- かいわれ大根
- 適量
作り方
- 木綿豆腐はキッチンペーパー等で包んで重しを置き、水気を切る。8等分に切り、片栗粉を全体にまぶす。
- なすはヘタを取り縦に半分にし、斜めに隠し包丁を入れる。おくらはこすり合わせてうぶ毛を取り除く。
- 揚げ油を160度に熱し、①の豆腐を入れ、豆腐が薄く色づくまで2~3分揚げて取り出す。②のなすとおくらは素揚げにする。
- 鍋に水を入れ、沸騰したら火を止め③とみそ・顆粒だしを加える。
- 器に盛り、かいわれ大根を添えて完成。
コツ・ポイント
じゅわっとあふれる旨みがたまらない一品です☀
ひと椀で十分なおかずに! 具材たっぷりでまんぷくなおかずみそ汁レシピのご紹介です☆