ごぼうといわしの塩こうじつみれ汁 印刷

ごぼうといわしの塩こうじつみれ汁

つみれに液体塩こうじを加えることで、魚の臭みを抑えることができます。

<原材料> 3~4人分
いわし(下処理済み) 5〜6尾(約350g)
液体塩こうじ 大さじ1
A.卵白 1個分
A.片栗粉 大さじ1と1/2
A.しょうが(チューブ) 小さじ1
ごぼう 1/2本
ごま油 小さじ2
かつお出汁 600ml
味噌 大さじ1と1/2

作り方

  1. いわしは手開きにした後に、皮を取り除いてから身を包丁でたたく。ごぼうはささがきにする。
  2. ①をボウルに移し、液体塩こうじを加えよく練り合わせる。
  3. 【A】を加え全体を混ぜ合わせる。
  4. 鍋にごま油を熱し、ごぼうを入れ、香りが立ち焼き色が付くまで中火で加熱する。
  5. かつお出汁を加え、ひと煮立ちさせたら火を弱め、③のつみれをスプーンで丸くすくって入れ、5分煮る。
  6. 火を止めて味噌を溶いて完成。

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