ごぼうといわしの塩こうじつみれ汁

ごぼうといわしの塩こうじつみれ汁

つみれに液体塩こうじを加えることで、魚の臭みを抑えることができます。

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材料 3~4人分

いわし(下処理済み)
5〜6尾(約350g)
液体塩こうじ
大さじ1
A.卵白
1個分
A.片栗粉
大さじ1と1/2
A.しょうが(チューブ)
小さじ1
ごぼう
1/2本
ごま油
小さじ2
かつお出汁
600ml
味噌
大さじ1と1/2

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作り方

  1. いわしは手開きにした後に、皮を取り除いてから身を包丁でたたく。ごぼうはささがきにする。
  2. ①をボウルに移し、液体塩こうじを加えよく練り合わせる。
  3. 【A】を加え全体を混ぜ合わせる。
  4. 鍋にごま油を熱し、ごぼうを入れ、香りが立ち焼き色が付くまで中火で加熱する。
  5. かつお出汁を加え、ひと煮立ちさせたら火を弱め、③のつみれをスプーンで丸くすくって入れ、5分煮る。
  6. 火を止めて味噌を溶いて完成。