液体塩こうじ使用!鶏肉と根菜のスープ

液体塩こうじ使用!鶏肉と根菜のスープ

液体塩こうじで、野菜もたっぷりとれるコク旨スープはいかがでしょうか♪

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コツ・ポイント

肉を液体塩こうじに漬け込む事で、肉が柔らかくなり、旨味をひきだし、透明な液体塩こうじなので、素材の色を活かします♪液体塩こうじは、他の調味料との相性バッチリです!!

材料 3~4人分

鶏もも肉
150g
液体塩こうじ
大さじ1
れんこん
6cm
ごぼう
1/2本
人参
1/2本
干し椎茸
4個
A.水
500ml
A.干し椎茸の戻し汁
300ml
A.おろし生姜(チューブ)
2cm
A.液体塩こうじ
大さじ1
A.みりん
小さじ1
大さじ1

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作り方

  1. 干し椎茸はたっぷりの水に漬けて戻しておく。(できれば一晩)
  2. 鶏もも肉は皮を取り除き2cm角に切り、液体塩こうじ大さじ1と肉を袋に入れ30分~1時間ほど漬け込む。
  3. れんこん、ごぼうは2cm角に切り、たっぷりの水であく抜きをする。
  4. 人参は2cm角に切り、干ししいたけは軸を取って同じく2cm角くらいに切る。
  5. 鍋に油を入れて熱し、②の鶏肉を入れて炒め色が変わってきたら③④を加えて炒める。
  6. ⑤に【A】を入れてフツフツとしてきたらアクを取り、蓋をして弱火で10分くらい煮る

コツ・ポイント

肉を液体塩こうじに漬け込む事で、肉が柔らかくなり、旨味をひきだし、透明な液体塩こうじなので、素材の色を活かします♪液体塩こうじは、他の調味料との相性バッチリです!!