液体塩こうじで白菜と手羽元のスープ 印刷

液体塩こうじで白菜と手羽元のスープ

手羽元を液体塩こうじに漬け込むと旨みたっぷりに仕上がります!また、骨離れもよくなるので食べやすく仕上がります☆

<原材料> 2人分
白菜 1/8カット
手羽元 4本
液体塩こうじ(漬け込み用) 大さじ1/2
生姜(すりおろし) 小さじ1/2
液体塩こうじ 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
粗挽き黒胡椒 お好みで

作り方

  1. 手羽元はビニール袋に入れ、液体塩こうじ大さじ1/2を加えよく揉み込み、冷蔵庫で30~60分漬け込む。 (手羽元全体に液体塩こうじが染みる様によく揉み込んでください!)
  2. 白菜は2cm幅にカットする。
  3. 【1】の手羽元の水気を拭き取り、鍋にごま油を熱して中火で焼く。
  4. 【3】にこんがりと焼き色が付いたら、白菜、生姜、水400ccを加え、強火で煮たてる。
  5. 灰汁を取り、中火にして、手羽元に火が通り白菜がくたっとなるまで約10分煮る。
  6. 【5】に液体塩こうじ大さじ1を加えて味を整え、器によそう。お好みで粗挽き黒胡椒を振り完成。 (レシピはあっさりな味付けですので、塩味が足りないと感じたときは液体塩こうじの量を少し増やしてください。)
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