材料
2人分
- イカ
- 1杯
- 液体塩こうじ
- 大さじ1
- アスパラガス
- 3本
- レモン
- 1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 唐辛子
- 2本
- 粗びきこしょう
- 少々
作り方
- イカは下処理を済ませたら1㎝幅の輪切りにする。
- 袋に①のイカと液体塩こうじを入れ、揉みこみ、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこむ。
- アスパラガスは下1/3~1/2ほどの堅い皮をピーラーで剥いて6等分になるように斜め切りする。レモンは2等分に切る。
- フライパンにオリーブオイルと唐辛子を入れ、弱火で加熱する。
- アスパラガスを加え、中火で2分炒める。イカを加え色が変わるまでさらに炒め、レモンを絞り、一緒に炒める。
- 粗挽きこしょうで味を整える。
コツ・ポイント
パプリカを加えて彩りをプラスしても美味しいです。
液体塩こうじの効果で、イカが加熱しても固くならず、柔らかい食感に仕上がります!