材料
2人前
- 豚バラ肉(薄切り)
- 150g
- A.液体塩こうじ
- 小さじ2
- たけのこ(水煮)
- 200g
- にんにくの芽
- 50g
- きくらげ(乾燥)
- 5g
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- B.液体塩こうじ
- 小さじ2
作り方
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、【A】とポリ袋に入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間ほど漬け込む。
- 筍は5㎜ほどのくし形に、にんにくの芽は4㎝の長さに切る。水で戻したきくらげは石づきを落とす。片栗粉は水と合わせておく。
- フライパンにごま油を中火で熱し、①の豚バラ肉を加え、全体に火が通ってきたら、②と【B】を加えて良く炒める。
- 一旦火を止め、水溶き片栗粉を全体に回し入れ、弱火で30秒ほど絡ませたら器に盛って完成。
液体塩こうじで味付け簡単☆旬のたけのこを美味しくいただきましょう☀