液体塩こうじでたけのこの炒め物♪

液体塩こうじでたけのこの炒め物♪

液体塩こうじで味付け簡単☆旬のたけのこを美味しくいただきましょう☀

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コツ・ポイント

・豚バラ肉に液体塩こうじを良く揉みこむことで旨味がアップします。
・たけのこは歯ごたえも楽しみたいので、大きめのくし形に切っています。

材料 2人分

豚バラ肉(薄切り)
150g
A.液体塩こうじ
小さじ2
たけのこ(水煮)
200g
にんにくの芽
50g
きくらげ(乾燥)
5g
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
小さじ1
B.液体塩こうじ
小さじ2

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作り方

  1. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、【A】とポリ袋に入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間ほど漬け込む。
  2. 筍は5㎜ほどのくし形に、にんにくの芽は4㎝の長さに切る。水で戻したきくらげは石づきを落とす。片栗粉は水と合わせておく。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、①の豚バラ肉を加え、全体に火が通ってきたら、②と【B】を加えて良く炒める。
  4. 一旦火を止め、水溶き片栗粉を全体に回し入れ、弱火で30秒ほど絡ませたら器に盛って完成。

コツ・ポイント

・豚バラ肉に液体塩こうじを良く揉みこむことで旨味がアップします。
・たけのこは歯ごたえも楽しみたいので、大きめのくし形に切っています。