液塩で白菜と鶏ひき肉の重ね蒸し☀

液塩で白菜と鶏ひき肉の重ね蒸し☀

液体塩こうじで味付けも簡単!鶏ひき肉もジューシーに仕上がります☆

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コツ・ポイント

・白菜と鶏ひき肉がはがれないよう、小麦粉はまんべんなくふるうようにします。
・白菜は耐熱容器の大きさによって、切り方を変えてください。

材料 2人分

白菜
4枚
鶏ひき肉
300g
液体塩こうじ
大さじ2
人参
1/2本(約40g)
しょうが(チューブ)
小さじ2
1個
小麦粉
適宜

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に鶏ひき肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。人参はみじん切り、白菜は横半分に切る。
  2. ①に人参としょうが(チューブ)、溶き卵を加え、粘り気がでるまでよく揉みこむ。
  3. まな板にラップを広げ(白菜の倍の大きさ)、白菜を1枚しいたら、茶こしなどを使って、薄く小麦粉をふるう。
  4. ③にスプーンなどを使って②を広げる。(5㎜厚程度)
  5. ④を3回繰り返し、一番上に白菜をのせたら、ラップを巻き付けて形を整える。 同じものをもう1個作る。
  6. ⑤を耐熱容器に並べ、電子レンジ(600W)で9分加熱する。ラップを外して食べやすい大きさに切り器に盛る。

コツ・ポイント

・白菜と鶏ひき肉がはがれないよう、小麦粉はまんべんなくふるうようにします。
・白菜は耐熱容器の大きさによって、切り方を変えてください。