液塩で白菜と鶏ひき肉の重ね蒸し☀ 印刷

液塩で白菜と鶏ひき肉の重ね蒸し☀

液体塩こうじで味付けも簡単!鶏ひき肉もジューシーに仕上がります☆

<原材料> 2人前
白菜 4枚
鶏ひき肉 300g
人参 1/2本(約40g)
しょうが(チューブ) 小さじ2
1個
小麦粉 適宜

作り方

  1. 鶏ひき肉と液体塩こうじを袋に入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。人参はみじん切り、白菜は横半分に切る。
  2. ①に人参としょうが(チューブ)、溶き卵を加え、粘り気がでるまでよく揉みこむ。
  3. まな板にラップを広げ(白菜の倍の大きさ)、白菜を1枚しいたら、茶こしなどを使って、薄く小麦粉をふるう。
  4. ③にスプーンなどを使って②を広げる。(5㎜厚程度)
  5. ④を3回繰り返し、一番上に白菜をのせたら、ラップを巻き付けて形を整える。
  6. ⑤を耐熱容器に並べ、電子レンジ(600W)で9分加熱する。ラップを外して食べやすい大きさに切り器に盛る。

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