材料
3~4人分
- 米
- 2合
- しめじ、舞茸、しいたけなど
- 計200g
- 液体塩こうじ
- 大さじ3
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 3㎝
作り方
- 米は炊く30分前に洗い、ざるに上げ水気を切っておく。
- しめじと舞茸は小房に分け、しいたけは5㎜の薄切りにする。油揚げと人参は3㎝の千切りにする。
- 袋にきのこ類と液体塩こうじを入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
- 炊飯器に、③を汁ごと先に入れてから水を2合の線まで入れる。油揚げ、人参をのせて普通の炊飯モードで炊く。
コツ・ポイント
きのこはお好みのものをご使用ください。
味付けは液体塩こうじだけ!簡単なのに、きのこの旨味をしっかり引き出します♬