焼きなすとツナのさっぱり塩こうじ和え☀

焼きなすとツナのさっぱり塩こうじ和え☀

液体塩こうじは味付けにも使えます♪さっぱり味付けで残暑にもぴったり★

レシピをシェア

材料 2人前

なす(中)
3本
A.液体塩こうじ
大さじ2
A.ツナ(缶詰)
1缶(約80g)
A.酢
大さじ1
大葉
2枚
みょうが
1/2枚
白いりごま
小さじ1

このレシピに使用した商品

作り方

  1. なすはがくの付け根にぐるりと一周切り込みを入れて整え、竹串で数ヶ所穴を空けて、魚焼きグリルで黒くなるまでしっかり焼く。
  2. ①を冷水に取り、皮をむいて、ヘタを落とし、縦に4等分にさく。
  3. 【A】をボウルで合わせて②を和え、皿に盛り付けて、千切りにした大葉、みょうがを添え、白いりごまを散らす。