液体塩こうじでモロヘイヤのさっぱり和え♪

液体塩こうじでパサつきやすい鶏ささみがやわらかく仕上がります☆
- <原材料> 2人前
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モロヘイヤ 80g 人参 40g 鶏ささみ肉 40g 液体塩こうじ 小さじ2 【A】液体塩こうじ 大さじ2 【A】レモン果汁 小さじ3 【A】レモンの皮(すりおろし) 小さじ1
- 鶏ささみ肉と液体塩こうじ小さじ2を袋に入れ、よく揉みこみ冷蔵庫で30分~1時間以上漬けこむ。
- 耐熱ボウルに①を入れ、軽くラップをかけて600Wの電子レンジで1分20秒加熱する。
- モロヘイヤは葉を手でちぎり、よく洗う。人参は皮をむき、長さ3㎝幅2㎜の細切り、ミニトマトはヘタを取り、くし型に切る。
- 鍋に湯を沸かし、沸騰後モロヘイヤを加えて20秒加熱したら氷水につけて色止めをする。その後水気をしっかり拭き取る。
- ボウルで【A】を混ぜ合わせ、モロヘイヤ、にんじん、鶏ささみを加えて和える。冷蔵庫で30分漬けこむ。
- ⑤をミニトマトと一緒に器に盛って完成。