材料
2人前
- 鶏ささみ肉
- 3本(約150g)
- オクラ
- 7~8本
- 液体塩こうじ
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 小さじ1
- A.ごま油
- 大さじ1
- A.液体塩こうじ
- 小さじ1
- A.にんにく(チューブ)
- 少々
- A.ほんだし
- ふたつまみ
- A.いりごま
- 適量
作り方
- 鶏ささみ肉は筋を取り除き、液体塩こうじ大さじ1と袋にいれ、よく揉みこみ30分~1時間漬けこむ。
- 耐熱ボウルに①と酒を入れてふんわりラップをし、約2分加熱する。冷めたら手でさいておく。
- オクラはネットに入ったままの状態で、水にあてながら手でゴロゴロこすり合わせ、表面の産毛を取る。ヘタとガクをおとす。
- ③を耐熱ボウルに入れ液体塩こうじ大さじ1/2をかけ、ふんわりラップをし約1分半加熱する。冷めたら三等分程に切り分ける。
- ボウルに②と④を入れ【A】で和える。
液体塩こうじの効果で、硬くなりやすいささみがやわらかく仕上がります♬