材料
2人前
- じゃがいも
- 中2個(約250g)
- 液体塩こうじ
- 大さじ1と1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- ピザ用チーズ
- 50g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 付け合せの野菜
- お好みで
作り方
- じゃがいもは皮をむき、幅1.5~2㎜程度の細切りにする。液体塩こうじとともに袋に入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
- ①のじゃがいもの水分を軽く切り、大きめのボウルに移して片栗粉、ピザ用チーズを加えさっくりと混ぜる。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、②を平らに広げる。フライ返しや木べらで押しながら5分焼き、周りが透き通ってきたらひっくり返してさらに4分焼く。
- 表面がこんがりとするまでさらに4分ほど焼き、食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、付け合せの野菜を添えて完成。
液体塩こうじの効果で、もっちりした食感のガレットに仕上がります☀