材料
2人分
- じゃがいも
- 1個
- 塩こうじきのこ
- 50g
- 唐辛子
- 1本
- にんにくチューブ
- 3cm
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 液体塩こうじ
- 大さじ1/2
- パセリ
- 適量
- バゲット
- 適量
作り方
- ※ 塩こうじきのこを使用します。
- じゃがいもは皮をむき、一口サイズに切り、レンジ600wで1分半くらい加熱する。
- 唐辛子は種をとっておく。
- 小さめのフライパンまたはスキレットに唐辛子、にんにく、じゃがいもを入れ、じゃがいもの上に塩こうじきのこを乗せる。
- ④にオリーブオイル、液体塩こうじを注ぐ。
- ⑤を弱火にかけ、ふつふつとしてきたらさらに1~2分加熱し、火を止め、みじん切りにしたパセリを散らす。バゲットを添える。
備蓄菜の塩こうじきのこで作る簡単なアヒージョのご紹介です☆
加熱は水分がはじけないように、弱火で加熱してください。