材料
直径4cmの丸型10個分
- じゃがいも
- 4個(500g)
- 合挽き肉
- 150g
- A.液体塩こうじ
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1/2個(150g)
- 牛乳
- 60㏄
- サラダ油
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
- ポリ袋に合挽き肉と【A】を入れてよくもみこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬け込む。
- じゃがいもは皮付きのまま竹串がすっと通るまで水から茹でる。玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、合挽き肉を入れ、水分がなくなるまで炒める。
- じゃがいもは皮をむき、マッシャーなどでつぶす。③と牛乳を加えよく混ぜ合わせ、お好みの形に成形する。
- ⑤薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180度の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
- 器に盛り、完成。
コツ・ポイント
③で水分をしっかりとばしてください。
液体塩こうじでお肉の旨味たっぷり♬