ワインに合う!液塩で鮭のハーブ蒸し☆

ワインに合う!液塩で鮭のハーブ蒸し☆

液体塩こうじを使用した、ふっくら鮭のハーブ蒸しのご提案です♪ ボジョレーヌーボーのお供に、ぜひご活用下さい!

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コツ・ポイント

・液体塩こうじの効果で鮭は魚臭さがなく、身はふっくら仕上がります。

・ズッキーニの代わりに、ブロッコリーやアスパラガスでも美味しく召し上がれます。

材料 2人分

鮭の切り身
2切れ
A.液体塩こうじ
小さじ2
A.オリーブオイル
小さじ2
A.ドライバジル(お好みのハーブ)
小さじ1
しめじ
1/2パック
ズッキーニ(輪切り)
6枚
パプリカ(輪切り)
4枚
レモン(輪切り)
2枚

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に鮭の切り身と【A】のマリネ液を入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. ズッキーニ、パプリカ、レモンは5mm幅に切る。しめじは石づきを落とし、ほぐす。
  3. クッキングシートを正方形に切り(人数分)、1人分ずつ中央に鮭、周りに②の具材をのせる。鮭を漬けていたマリネ液をかける。
  4. クッキングシートの横辺を合わせ、2~3回折り曲げる。縦辺をねじり、包むようにキャンディー型にする。
  5. 600wのレンジで約2分30秒加熱し、完成。

コツ・ポイント

・液体塩こうじの効果で鮭は魚臭さがなく、身はふっくら仕上がります。

・ズッキーニの代わりに、ブロッコリーやアスパラガスでも美味しく召し上がれます。