材料
2人分
- 牡蠣
- 8個
- 液体塩こうじ
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- A液体塩こうじ
- 小さじ1
- Aオイスターソース
- 小さじ1
作り方
- よく洗い水気を切った牡蠣と液体塩こうじを袋に入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
- にんにくは皮をむき半分に切って包丁の腹で叩いて潰す。
- フライパンにオリーブオイルと【2】を入れて弱火にかけ、香りがしてきたらキッチンペーパー等で水気をとった【1】を加える。
- 牡蠣から出る水気がなくなるまで中火で炒める。 炒める際、牡蠣からたくさん水分がでてきますが、水分がなくなるまでいじらず、しっかり焼き色をつけてください。
- 水分がなくなってきたら牡蠣を裏返し、合わせたAをまわしかけ、煮絡める。調味料を入れたらさっと絡める程度で火を止めます!
牡蠣を液体塩こうじで下処理すると、ふっくらし、臭みも取れます☆
炒める際、牡蠣からたくさん水分がでてきますが、水分がなくなるまでいじらず、しっかり焼き色をつけてください。調味料を入れたらさっと絡める程度で火を止めます!