液塩でふっくら☆牡蠣のガーリックソテー 印刷

液塩でふっくら☆牡蠣のガーリックソテー

牡蠣を液体塩こうじで下処理すると、ふっくらし、臭みも取れます☆

<原材料> 2人分
牡蠣 8個
液体塩こうじ 大さじ1
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
A液体塩こうじ 小さじ1
Aオイスターソース 小さじ1
炒める際、牡蠣からたくさん水分がでてきますが、水分がなくなるまでいじらず、しっかり焼き色をつけてください。調味料を入れたらさっと絡める程度で火を止めます!

作り方

  1. よく洗い水気を切った牡蠣と液体塩こうじを袋に入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. にんにくは皮をむき半分に切って包丁の腹で叩いて潰す。
  3. フライパンにオリーブオイルと【2】を入れて弱火にかけ、香りがしてきたらキッチンペーパー等で水気をとった【1】を加える。
  4. 牡蠣から出る水気がなくなるまで中火で炒める。 炒める際、牡蠣からたくさん水分がでてきますが、水分がなくなるまでいじらず、しっかり焼き色をつけてください。
  5. 水分がなくなってきたら牡蠣を裏返し、合わせたAをまわしかけ、煮絡める。調味料を入れたらさっと絡める程度で火を止めます!
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