液体塩こうじでトマトの麻婆風炒め☆

液体塩こうじでトマトの麻婆風炒め☆

夏にぴったり、ピリッと麻婆風の炒め物です♪液体塩こうじを使うと、コクのある味わいに仕上がります☀

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コツ・ポイント

トマトは炒めすぎると水っぽくなるので、煮崩れない程度に炒めましょう。

材料 2人分

合挽き肉
100g
液体塩こうじ
10g
トマト
2~3個
万能ねぎ
適量
ごま油
大さじ1/2
にんにく
1/2片
生姜
1片
豆板醤
小さじ1/2
A.酒
大さじ1
A.液体塩こうじ
小さじ1
A.みりん
小さじ1
B.片栗粉
小さじ1/2
B.水
小さじ1

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作り方

  1. 袋に合挽肉と液体塩こうじをいれ、よく揉みこみ、30分~1時間漬け込む。
  2. トマトは8等分のくし切りにし、万能ねぎは小口切りにする。にんにく、生姜はみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油、にんにく、生姜、豆板醤を入れて熱し、香りがしてきたら合挽肉を入れて炒める。
  4. 合挽肉の色が変わったら【A】を絡め、トマトを加えて炒める。
  5. ④に、合わせた【B】を加えてとろみをつけ、万能ねぎを散らす。

コツ・ポイント

トマトは炒めすぎると水っぽくなるので、煮崩れない程度に炒めましょう。