材料
2人前
- むき海老
- 150g
- 液体塩こうじ(漬け込み用)
- 大さじ1
- ブロッコリー
- 1株(200g)
- 長ネギ
- 10cm
- 生姜
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- A液体塩こうじ
- 大さじ1と小さじ1
- A水
- 大さじ4
- A胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
- 袋にむき海老と液体塩こうじを入れよく揉みこみ冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。
- ブロッコリーは固めに塩ゆでする。長ネギは斜め切り、生姜はみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、生姜、長ネギ、①のむきエビを順に炒める。
- ブロッコリーを入れ、(A)を加える。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
海老を液体塩こうじで下処理すると生臭さが消え、食感もぷりっと仕上がります☆