ブロッコリーとむき海老の液体塩こうじ炒め

ブロッコリーとむき海老の液体塩こうじ炒め

海老を液体塩こうじで下処理すると生臭さが消え、食感もぷりっと仕上がります☆

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コツ・ポイント

大きいサイズの海老を使用する際は背ワタを取ってから①を行ってください。

材料 2人分

むき海老
150g
液体塩こうじ(漬け込み用)
大さじ1
ブロッコリー
1株(200g)
長ネギ
10cm
生姜
1片
ごま油
大さじ1
A.液体塩こうじ
大さじ1と小さじ1
A.水
大さじ4
A.胡椒
少々
水溶き片栗粉
適量

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作り方

  1. 袋にむき海老と液体塩こうじを入れよく揉みこみ冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。
  2. ブロッコリーは固めに塩ゆでする。長ネギは斜め切り、生姜はみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、生姜、長ネギ、①のむきエビを順に炒める。
  4. ブロッコリーを入れ、【A】を加える。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

コツ・ポイント

大きいサイズの海老を使用する際は背ワタを取ってから①を行ってください。