液体塩こうじでホタテと菜の花の中華風炒め

液体塩こうじで簡単美味しい中華風炒め物ができました☆
- <原材料> 2人分
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ホタテ貝柱(生食用) 個(約90g) 液体塩こうじ(A) 小さじ1 菜の花 130g 白ネギ 1本 にんにく(みじん切り) 5g 唐辛子(種抜き) 少々 胡椒 少々 ごま油 大さじ1×2 液体塩こうじ(B) 小さじ1と1/2 酒 大さじ1 片栗粉 小さじ2 水 大さじ2
- ホタテを軽く水洗いし、水気を拭いて液体塩こうじ(A)と和える。
- 白ネギは1.5cm幅の斜め小口切りにする。菜の花はさっと湯通ししてから4cmほどに切る
- 液体塩こうじ(B)と酒はあらかじめ合わせておく
- フライパンにごま油大さじ1をいれ、弱火でニンニクと唐辛子を炒める。
- ニンニクの香りが立ったら①のホタテを入れ、表面が白くなる程度に炒める。フライパンの中身を別皿に移す
- フライパンにごま油大さじ1を入れ、弱火で白葱を焼く。しんなりしたら菜の花と⑤を加え中火で炒める。
- 胡椒を振り③を入れさらに炒める。全体がきれいに混ざったら水溶き片栗粉を入れ、混ぜて火を止める。