液体塩こうじでホタテと菜の花の中華風炒め

液体塩こうじでホタテと菜の花の中華風炒め

液体塩こうじで簡単美味しい中華風炒め物ができました☆

レシピをシェア

コツ・ポイント

⑤でフライパンの中身を移す際、ニンニクまできれいに移してください。次工程でのコゲの原因になります。

材料 2人分

ホタテ貝柱(生食用)
6個(約90g)
A.液体塩こうじ
小さじ1
菜の花
130g
白ネギ
1本
にんにく(みじん切り)
5g
唐辛子(種抜き)
少々
胡椒
少々
ごま油
大さじ1×2
B.液体塩こうじ
小さじ1と1/2
大さじ1
■ 水溶き片栗粉
 
片栗粉
小さじ2
大さじ2

このレシピに使用した商品

作り方

  1. ホタテを軽く水洗いし、水気を拭いて液体塩こうじ【A】と和える。
  2. 白ネギは1.5cm幅の斜め小口切りにする。菜の花はさっと湯通ししてから4cmほどに切る。
  3. 液体塩こうじ【B】と酒はあらかじめ合わせておく。
  4. フライパンにごま油大さじ1をいれ、弱火でニンニクと唐辛子を炒める。
  5. ニンニクの香りが立ったら①のホタテを入れ、表面が白くなる程度に炒める。 フライパンの中身を別皿に移す。
  6. フライパンにごま油大さじ1を入れ、弱火で白葱を焼く。しんなりしたら菜の花と⑤を加え中火で炒める。
  7. 胡椒を振り③を入れさらに炒める。 全体がきれいに混ざったら水溶き片栗粉を入れ、混ぜて火を止める。

コツ・ポイント

⑤でフライパンの中身を移す際、ニンニクまできれいに移してください。次工程でのコゲの原因になります。