材料
2人分
- 鶏もも肉
- 1枚(300~350g)
- 液体塩こうじ
- 大さじ1と1/2
- A.醤油
- 小さじ2
- A.みりん
- 小さじ2
- A.砂糖
- 小さじ2
作り方
- 鶏肉は、フォークで皮目を数か所刺して味の染み込みをよくしておく。
- 袋に①と液体塩こうじを入れ、できるだけ空気を抜きよく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
- フライパンを弱中火で熱し、汁気を拭き取った②を皮目から焼く。フライ返しで上から押し付けながらしっかり焼き色を付ける。
- 火が通ったら弱火にし、【A】を加えて鶏肉にからめていく。 タレに照りが出てきたら完成。
液体塩こうじで下処理すると鶏肉が柔らかくジューシーに仕上がります☆
焼いているときに出てきた油はキッチンペーパーなどで拭き取ってください。