液体塩こうじで手羽先と卵の旨煮

液体塩こうじで手羽先と卵の旨煮

手羽先を液体塩こうじに漬けると旨みが増し、また柔らかく仕上がります☆

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コツ・ポイント

手羽先を液体塩こうじで漬け込むとお肉が柔らかくなり、旨みたっぷりに仕上がります。

材料 2人分

手羽先
4本(250g)
液体塩こうじ
大さじ1と小さじ2
人参
1/2本
ゆで卵
4個
ごま油
大さじ1
 
A.醤油
大さじ2
A.みりん
大さじ2
A.水
1カップと1/2
A.砂糖
大さじ1
おかひじき
お好みで

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作り方

  1. 袋に手羽先と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. 人参は皮をむき、乱切りにする。ゆで卵は殻をむいておく。
  3. 鍋にごま油をひき、液体塩こうじに漬け込んだ手羽先を中火で両面焼き色を付ける。
  4. ③に人参、ゆで卵、【A】を入れ、蓋をして弱火で20分ほど煮こむ。
  5. お好みで、おかひじきを乗せて完成。

コツ・ポイント

手羽先を液体塩こうじで漬け込むとお肉が柔らかくなり、旨みたっぷりに仕上がります。