食材ひとつ!丸ごとさつまいもご飯

食材ひとつ!丸ごとさつまいもご飯

さつまいもを丸ごとのせて炊飯する簡単炊き込みご飯です! 液体塩こうじと顆粒だしで簡単に味付けができ、さつまいもの甘みを引き立てます🍠

レシピをシェア

コツ・ポイント

さつまいもはレンジ加熱の時点では少し硬めでも大丈夫です。

材料 3~4人前

さつまいも(中)
1本(200g)
2合
液体塩こうじ
大さじ3
顆粒だし
小さじ1
すりごま
大さじ3
かつお節
大さじ2

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 米を研いで30分程浸漬しておく。
  2. さつまいもはよく洗い、濡れた状態で耐熱容器にのせふんわりとラップをかける。(皮は剥かなくてOK)
  3. 600Wの電子レンジで2分加熱する。
  4. 炊飯釜に水気をよく切った米⇒液体塩こうじ・顆粒だし⇒水の順に入れる。
  5. さつまいもをのせて通常モードで炊飯する。
  6. さつまいもを崩しながら混ぜ、すりごま・かつお節を加えてさらにさっくり混ぜる。

コツ・ポイント

さつまいもはレンジ加熱の時点では少し硬めでも大丈夫です。