コスパ抜群◎男子喜ぶ!うま塩ねぎ麻婆豆腐

コスパ抜群◎男子喜ぶ!うま塩ねぎ麻婆豆腐

うま味たっぷりの液体塩こうじで作った、ねぎたっぷりの麻婆豆腐! 塩加減がちょうどよく、作り方も簡単です★

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コツ・ポイント

辛味は豆板醤の量で調整してください!

材料 2人前

豚ひき肉
180g
木綿豆腐
1丁(350g)
白ねぎ
15~20㎝
ごま油
大さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
A.液体塩こうじ
大さじ1と1/2
A.水
150ml
A.みそ
小さじ2
A.豆板醬
小さじ2
A.鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
B.片栗粉
大さじ1
B.水
大さじ2

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作り方

  1. 白ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油、にんにくチューブを入れ中火で熱し、豚ひき肉と①を入れ2分ほど炒める。
  3. 豚ひき肉に火が通ったら木綿豆腐を入れ、ひと口大にくずし、全体に馴染ませる。
  4. 混ぜ合わせた【A】を加え2~3分煮込んだら、混ぜ合わせた【B】を加え、優しく混ぜる。とろみがついたら火を止める。

コツ・ポイント

辛味は豆板醤の量で調整してください!