材料
2人前
- 豚ひき肉
- 180g
- 木綿豆腐
- 1丁(350g)
- 白ねぎ
- 15~20㎝
- ごま油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- A.液体塩こうじ
- 大さじ1と1/2
- A.水
- 150ml
- A.みそ
- 小さじ2
- A.豆板醬
- 小さじ2
- A.鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- B.片栗粉
- 大さじ1
- B.水
- 大さじ2
作り方
- 白ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにごま油、にんにくチューブを入れ中火で熱し、豚ひき肉と①を入れ2分ほど炒める。
- 豚ひき肉に火が通ったら木綿豆腐を入れ、ひと口大にくずし、全体に馴染ませる。
- 混ぜ合わせた【A】を加え2~3分煮込んだら、混ぜ合わせた【B】を加え、優しく混ぜる。とろみがついたら火を止める。
コツ・ポイント
辛味は豆板醤の量で調整してください!
うま味たっぷりの液体塩こうじで作った、ねぎたっぷりの麻婆豆腐! 塩加減がちょうどよく、作り方も簡単です★