鶏肉と丸ごとさつまいもの炊き込みごはん 印刷

鶏肉と丸ごとさつまいもの炊き込みごはん

液体塩こうじで下味をつけた鶏もも肉、香りのよいまいたけ、さつま芋を丸ごとのせて炊き上げる簡単炊き込みごはんです。さつま芋のホクホク感と鶏肉とまいたけの旨味たっぷりの秋のおすすめメニューです。

<原材料> 4人分
鶏もも肉 200g
液体塩こうじ 小さじ2
まいたけ 1パック(約160g)
さつまいも 1本(150~200g)
A.米 2合
A.水 330cc
A.液体塩こうじ 大さじ2
液体塩こうじの効果で鶏肉がやわらかく美味しく炊き上がり、しっかり旨味のある炊き込みご飯に仕上がります。里芋や他のきのこなど色々とアレンジも楽しめます♪おにぎりにするのもおすすめです。

作り方

  1. 米は洗米・吸水(30分~)後、ザルに上げ水気を切っておく。
  2. 鶏肉は水気・脂肪を除き、ひと口大に切り、液体塩こうじをよくもみ込んでおく(10分~)。
  3. まいたけは石づきがあれば除き、小房に分けておく。
  4. さつま芋は皮つきのまま、よく洗っておく。
  5. 炊飯器に【A】を入れ、平らにならし、鶏肉・まいたけを表面全体にのせ、中央にさつま芋をのせ、スイッチを入れ、炊く。
  6. 炊き上がったら、さつま芋をしゃもじでほぐしながら、全体を混ぜる。
  7. 器に盛り付けて、完成。

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鶏肉と丸ごとさつまいもの炊き込みごはん

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