肉汁たっぷり塩こうじバラ餃子鍋★ 印刷

肉汁たっぷり塩こうじバラ餃子鍋★

液体塩こうじの効果で肉汁たっぷりに仕上がります♪詳しい作り方はこちら https://cookpad.com/recipe/5945899

<原材料> 2~3人前
合挽き肉 150g
A液体塩こうじ 大さじ1
Aにんにく(チューブ) 小さじ1/2
Aしょうが(チューブ) 小さじ1
Aこしょう 少々
Aごま油 小さじ1
白菜 50g
長ねぎ(白い部分) 10cm
餃子の皮 18枚
B水 300ml
B液体塩こうじ 大さじ2
Bこしょう 適量
白菜 1/8個
大根 1/4個
人参 中1/2本
ラー油(お好みで) 適量

作り方

  1. ボールに豚ひき肉とAを入れよく揉みこみ、ラップをして冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. 餃子用の白菜(50g)はみじん切りにし、塩ひとつまみ(分量外)をして5分ほど置く。キッチンペーパー絞り水分を除く。
  3. 長ねぎはみじん切りにしておく。鍋の具材の白菜(1/8個)は3㎝幅のざく切りにしておく。
  4. 大根、にんじんは皮をむきスライサー等で薄切りにしておく。
  5. ①にみじん切りにした白菜、長ねぎを加え混ぜる。
  6. 餃子の皮を3枚並べ、隣り合う部分に水をつけて少し重ねる。
  7. 6等分にした⑤を並べた餃子の皮の中央に棒状にのせ、包むように皮を半分に折りたたみ、1㎝ずらした部分で水をつけて閉じる。
  8. 端から優しく巻いていき、巻き終わりに水をつけ、しっかりくっつける。合計6個分薔薇餃子を作る。
  9. 鍋の底にざく切りにした白菜をしき、薔薇餃子を並べ、周囲に薄切りにした大根とにんじんを交互に入れる。
  10. Bを入れ、蓋をして沸騰させて弱火で10〜15分煮込む。お好みでラー油をかける。

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